INFLUÊNCIA DA SUSTENTABILIDADE NO DESEMPENHO FINANCEIRO DAS EMPRESAS PERTENCENTES AO ÍNDICE DE SUSTENTABILIDADE EMPRESARIAL - FÉLIX, CLAIRTON Pires; Granzotto, Alberto; Sonza, Igor Bernardi (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC, 2017)
O presente trabalho tem como objetivo analisar qual a influência dos gastos com responsabilidade social no desempenho financeiro das empresas industriais pertencente ao Índice de Sustentabilidade Empresarial (ISE). Através da verificação desta relação, pretendeu-se verificar se as empresas industriais, ao utilizarem medidas ambientalmente corretas, ainda podem obter retornos financeiros consideráveis. A amostra foi constituída por 52 empresas industriais de capital aberto negociadas na BM&FBOVESPA e que compõem o ISE, no período compreendendo entre 2005 a 2015. Os resultados demonstraram que os gastos com responsabilidade social são inversamente relacionados ao desempenho financeiro. Cabe ressaltar que os resultados do estudo apontaram para outros benefícios que vão além do retorno financeiro.