PRÁTICAS DE CONTABILIDADE GERENCIAL ADOTADAS POR EMPRESAS INOVADORAS - Souza, Fabiana Frigo; Gasparetto, Valdirene (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC, 2017)
Este estudo tem como objetivo verificar quais as práticas de contabilidade gerencial utilizadas por empresas inovadoras, por meio de um levantamento com abordagem quantitativa aplicado a uma população de 787 empresas que receberam auxílio financeiro para o desenvolvimento de inovações. Após a aplicação dos questionários obteve-se uma amostra de 79 empresas e os dados do levantamento foram submetidos à análise descritiva e de cluster. A pesquisa foi direcionada à pessoa responsável pelas informações gerenciais e os respondentes foram, principalmente, diretores e gerentes, enquanto controllers corresponderam a 9%. Em relação ao perfil das organizações, a maior parte possui, formalmente constituído, departamento responsável pelas informações da contabilidade gerencial, sendo a maioria empresas de pequeno porte ou médias empresas. Quanto à adoção das práticas de contabilidade gerencial (CG), identificou-se a utilização com maior intensidade de práticas tradicionais de segundo estágio, como o ponto de equilíbrio, orçamento e análise da lucratividade por produto, corroborando com as pesquisas da área. Adicionalmente, verificou-se diferenciação nos níveis de utilização das práticas entre as organizações com característica inovadora em intensidades diferentes, dado que as empresas mais inovadoras utilizam com maior intensidade a maioria das práticas modernas de CG, inferindo-se que quanto maior a característica inovadora das organizações, mais estas tendem a utilizar com maior intensidade práticas modernas de CG.