RELATO INTEGRADO: DIVULGAÇÃO DOS CAPITAIS HUMANO E FINANCEIRO EM INSTITUIÇÕES BANCÁRIAS SOB A ÓTICA DA TEORIA DA SINALIZAÇÃO - Cardoso, Camila; Silva, Luciana Maria; Silva, Roseane Patrícia Araújo (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC, 2017)
O International Integrated Reporting Council (IIRC) constitui um grupo composto por órgãos reguladores, empresas, investidores, organizações não governamentais e profissionais de contabilidade, que partilham o interesse de melhorar a comunicação corporativa por meio de um relatório único que agregue informações financeiras e não financeiras. Diante desse novo modelo de comunicação empresarial, o presente estudo buscou aferir o nível de aderência aos indicadores-chave de desempenho (KPIs) dos capitais humano e financeiro de quatro instituições bancárias que integram alguns dos bancos brasileiros com maior valor de mercado. Nesse sentido, realizou-se uma pesquisa documental, descritiva e longitudinal, por meio da análise de conteúdo dos relatórios das empresas em estudo através de um checklist composto por 14 indicadores-chave, que resultaram no Índice de Divulgação de Capital por empresa. De modo geral, os resultados apontaram bons índices de divulgação, os quais variaram de alto a moderadamente alto. Relativamente ao Capital Humano, metade das empresas estudadas apresentaram índices de divulgação com classificação alta, apresentando esta mesma classificação o Capital Financeiro das empresas em análise. Os resultados encontrados corroboram com a Teoria da Sinalização quanto a ideia de que empresas com boa performance procuram enfatizar seu desempenho por meio do disclosure de informações voluntárias.