RESPONSABILIDADE SOCIOAMBIENTAL E CUSTO DA DÍVIDA: ANÁLISE EM COMPANHIAS ABERTAS LISTADAS NA B3 S.A. - Pletsch, Aline Luiza Brusco; Zanin, Antonio; DE MOURA, Geovanne DIAS (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC, 2017)
O estudo objetivou verificar a influência da responsabilidade socioambiental no custo da dívida das empresas listadas na B3 S.A. Para tal, realizou-se pesquisa descritiva, documental e abordagem quantitativa dos dados. A amostra foi composta por 294 companhias abertas que possuíam dados disponíveis para todas as variáveis da pesquisa no período de 2010 a 2016. Em relação ao custo da dívida, em consonância com estudos anteriores (LIMA, 2009; BARROS; SILVA; VOESE, 2015; FONSECA; SILVEIRA, 2016), foi calculado, para cada empresa, a razão entre as despesas financeiras e o passivo oneroso em cada ano. Quanto à responsabilidade socioambiental, foi adotado com proxy o Índice de Sustentabilidade Empresarial (ISE). Os resultados revelaram que os dados não apresentaram uma tendência única de comportamento no decorrer do período investigado, e que as empresas listadas no ISE apresentaram indicadores menores do que as demais companhias listadas na B3 S.A. Na análise das variáveis, percebeu-se que a responsabilidade socioambiental não apresentou significância em relação ao custo da dívida.