A INFLUÊNCIA DA INCERTEZA TECNOLÓGICA NA FOLGA ORGANIZACIONAL SOBRE OS CUSTOS DAS EMPRESAS BRASILEIRAS - Bizatto, Luana Sara; Silva, Thiago Bruno de Jesus (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC, 2017)
Nas últimas décadas há cada vez mais inovações tecnológicas, como também cada vezmaiores mercados mais competitivos. Desta forma, as mudanças na tecnologia são constantese a complexidade e a incerteza nos ambientes empresarias são elevadas, criando porconsequências novos desafios quanto ao gerenciamento. Nesse sentido, a pesquisa objetivaverificar qual é a influência da folga organizacional sobre os custos quando há incertezatecnológica das empresas listadas na Bolsa de Valores, Mercadorias e Futuros –BM&FBovespa. A pesquisa se caracteriza como descritiva e com abordagem quantitativa,com a utilização da análise de regressão linear múltipla. Os resultados apontam que a folgaorganizacional influencia positivamente os custos quando há presente a incerteza tecnológica.Adicionalmente, a pesquisa também evidencia a importância que a folga organizacional podeapresentar à redução dos custos, apresentando uma associação negativa. Portanto, pode-seconcluir que o excesso de recursos quando há maior nível de incerteza tecnológicapossivelmente possa ser um dos fatores que elevam os custos.