LA GESTIÓN ESTRATÉGICA DE COSTOS: ABC, ABM Y LA NECESIDAD DE OTRAS CLASIFICACIONES DE COSTOS PARA LA TOMA DE DECISIONES - Golpe, Ana Maria (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC, 2017)
El gerenciamiento estratégico de costos (GEC) considera a los costos teniendo en cuenta los temas estratégicos en forma explícita. Está compuesto de tres análisis básicos: 1) análisis de la cadena de valor; 2) análisis del posicionamiento estratégico, y 3) análisis de las causales de costos.La cadena de valor divide a las instituciones en actividades, por eso se entiende que la metodología ABC (Costeo Basado en Actividades, traducido del inglés) es un sistema apropiado.El ABC alcanza sus objetivos a través de dos subsistemas complementarios: ABM operativo y estratégico.El objetivo de este trabajo es reflexionar acerca de la aplicabilidad de la GEC con el sistema ABC – ABM y si es necesario considerar, o no, algunas otras clasificaciones antes de tomar decisiones. Para ello, se toman algunas actividades de una rentadora de vehículos de la República Oriental del Uruguay. Luego de aplicar la metodología ABC – ABM y la clasificación de los costos, de acuerdo al volumen en costos fijos o variables y considerando la existencia de capacidades ociosas, se entendió que es necesario ampliar las clasificaciones, para poder tomar una decisión de forma más racional.La metodología aplicada consistió en una revisión bibliográfica sobre los conceptos teóricos. Luego se procedió a realizar entrevistas sobre el funcionamiento de la empresa rentadora y se obtuvieron algunos datos numéricos que finalmente se elaboraron.