A CULTURA DA ERVA-MATE (ILEX PARAGUARIENSIS) EM SISTEMA DE CULTIVO CONVENCIONAL E ORGÂNICO COMO ALTERNATIVA DE RENDA AO PEQUENO PROPRIETÁRIO RURAL - Junior, Claudio Kapp; Zarpellon, Felipe Rafael; Dalazen, Luciano Luiz; Souza, Alceu (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC, 2017)
Este artigo analisa os custos de produção, as expectativas de retorno e os riscos percebidos para a exploração comercial de 1 ha de Erva-mate em sistema de cultivo convencional e orgânico na Região de Irati PR. Exploram-se o processo de agregação de valor na cadeia produtiva da erva-mate e os custos referentes à sua implantação, exploração e comercialização.Trata-se de uma pesquisa aplicada quanto à sua natureza, descritiva quanto ao seu objetivo, de construção de caso quanto à estratégia de abordagem do problema, de análise documental e entrevista não estruturada quanto aos procedimentos técnicos de coleta de dados e quantitativa quanto à análise dos dados. As informações de receitas, de investimentos e de custos foram sistematizadas em um fluxo de caixa, com horizonte de 15 anos, pelo seu valor mais provável. A análise via Metodologia Multi-índice, aponta que o cultivo orgânico apresenta melhor resultado financeiro quando comparado ao cultivo convencional, embora ambos não apresentem rentabilidade substantiva. O Mapa Perceptual evidenciou que o retorno esperado é compatível com os riscos percebidos excepto pelo Risco do Negócio. O uso do Método de Monte Carlo via software Crystal Ball, possibilitou tratar os principais parâmetros como variáveis aleatórias e gerar informações adicionais evidenciando que o cultivo orgânico apresenta retorno três vezes superior ao cultivo convencional.