ANÁLISE DA VIABILIDADE ECONÔMICO-FINANCEIRA DA ATIVIDADE SUINÍCOLA - Kruger, Silvana Dalmutt; Baccin, Rovani Siega; Mazzioni, Sady (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC, 2017)
A pesquisa teve por objetivo identificar a viabilidade econômica e financeira da atividade suinícola desenvolvida em uma propriedade rural no município de Quilombo – SC. Quanto aos procedimentos metodológicos a pesquisa se caracteriza como descritiva, realizada por meio de um estudo de caso, com abordagem de cunho qualitativo. A partir do levantamento patrimonial e da mensuração dos custos de produção da atividade suinícola, realizado no período de janeiro de 2016 a dezembro de 2016, elaborou-se a demonstração de resultado da atividade, bem como identificou-se o tempo de retorno da atividade por meio do payback descontado, taxa interna de retorno e valor presente líquido. Os resultados do estudo evidenciam que foram comercializados 18.100 suínos no ano, gerando uma receita média de R$ 6,68, custo médio de R$ 4,87 e lucro R$ 1,81, por suíno vendido. A atividade suinícola gerou no ano de 2016 um lucro de R$ 424.377,03 com média mensal de resultado de R$ 32.746,42, com tempo de retorno dos investimentos sobre a atividade suinícola estimado em 4 anos e 10 meses. Os resultados demonstram a importância da atividade suinícola, tanto na geração de caixa e renda para a família, como pelo tempo de retorno dos investimentos realizados, evidenciando sua viabilidade econômica e financeira. De forma geral, os resultados evidenciam a importância da utilização da contabilidade e da análise de resultados no meio rural.