ANÁLISE DAS VARIÁVEIS DE CUSTOS DE PRODUÇÃO DE SUÍNOS NAS REGIÕES NORDESTE, CENTRO-OESTE, SUDESTE E SUL - MOREIRA, Bruno AFONSO; Fehr, Lara Cristina Francisco de Almeida; Duarte, Sérgio Lemos (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC, 2017)
Dada a importância do agronegócio para a economia nacional, o gerenciamento dos custos de suas atividades é essencial para o seu adequado funcionamento. Tratando-se da produção de suínos com participação relevante no agronegócio nacional e mundial, torna-se necessário conhecer as variáveis de custos com maior impacto no custo total de produção, já que estes interferem na rentabilidade dos produtores. O presente estudo teve como objetivo identificar e analisar as variáveis de custos de produção de suínos com maior impacto no custo total nas principais regiões produtoras do Brasil entre 2006 e 2016. Foi empregada a abordagem quantitativa, caracterizando-se em uma pesquisa descritiva, sendo utilizada a pesquisa documental para coleta dos dados. Utilizou-se, para a análise, a técnica de Regressão por meio da Simulação de Monte Carlo, com reamostragem Bootstrap. Os resultados das regiões consolidadas mostraram que a variável com maior impacto sobre o custo total da produção de suínos é a Mão de Obra e a com menor impacto é a Depreciação. Isso pode indicar que a produção de suínos no Brasil é uma atividade predominantemente manual. Na análise separada por região observou-se o mesmo resultado, exceto para a região Sudeste, que não apresentou coeficientes significativos para essas variáveis, apresentando o maior gasto com alimentação. A região Nordeste apresentou o coeficiente mais baixo para a variável Depreciação, indicando um baixo gasto com mecanização, o que de fato é característica da atividade nessa região, composta por propriedades de pequeno porte, devido à falta de capital e ao baixo investimento em tecnologia.