GESTÃO DE CUSTOS APLICADA AO TERCEIRO SETOR: ESTUDO DE CASO NA APAE DE GOVERNADOR VALADARES. - Ramos, Alef Ferreira; Policário, Schirley Maria; Gouveia, ALine Gomes Peixoto; Deorce, Raquel Berger (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC, 2017)
O Terceiro Setor é composto por instituições privadas de interesse público, sem finslucrativos e que prestam serviços à sociedade, como a Associação de Paes e Amigos dosExcepcionais (APAE), que visa o bem-estar da pessoa portadora de deficiência. Normalmenteestas entidades apresentam dificuldades de gerir financeiramente suas atividades, o queenvolve planejamento, controle e tomada de decisão. Neste sentido, o estudo teve comoobjetivo identificar e analisar o custo por assistido das crianças de zero a cinco anos e onzemeses da Associação de Paes e Amigos dos Excepcionais (APAE) de Governador Valadares.Considerou-se esta faixa como base para as demais, uma vez que o acompanhamento seestende geralmente até o falecimento do assistido. O estudo foi realizado como descritivo, deabordagem qualitativa e sob a forma de estudo de caso. Após a separação detalhada doscustos, constatou-se que o custo unitário para manter o assistido da faixa etária analisada é deR$152,59 mensal. A apuração serve de base para a comparabilidade tanto entre as faixasquanto para a evolução do custo destes assistidos ao longo do tempo. Os resultadospossibilitam à APAE analisar quais elementos são passíveis de ajustes para a diminuição docusto na faixa etária analisada, propiciando o melhor gerenciamento dos recursos e garantiada prestação de serviços e bem-estar social.