MÉTODO DE CUSTEIO UEP - UNIDADE DE ESFORÇO DE PRODUÇÃO: ESTUDO DE CASO EM UMA INDÚSTRIA CERÂMICA DO PLANALTO NORTE CATARINENSE - Vichinheski, Kátia Adrieli; Bendlin, Luciano; Ferreira, Ricardo Ratkovski; Ferreira, Jennifer Pires (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC, 2017)
Esta pesquisa tem como objetivo geral analisar a aplicação do Método da Unidade de Esforço de Produção (UEP), em uma indústria cerâmica localizada no Planalto Norte. Buscou-se com propósito central verificação do processo produtivo, evidenciando os custos em cada etapa de produção, possibilitando uma melhor mensuração de custos dos produtos. O presente estudo baseia-se em um assunto abordado em outros artigos já publicados, buscando de maneira cuidadosa a coleta e aplicação dos dados encontrados para adequação ao seguimento da empresa pesquisada. Devido à magnitude do tema, para tais objetivos a metodologia usada classifica-se de forma descritiva, através de um estudo de caso. Em relação apresentação e análise dos resultados o método proporciona uma melhor visão dos gastos alocados a cada produto. O gestor pode utilizar esses dados para cortes de custos ou potencializar a produção de determinado produto, buscando otimizar os resultados, contribuindo para a visão geral da empresa nos aspectos internos e em relação aos concorrentes.