EFICIÊNCIA DOS GASTOS PÚBLICOS E DESENVOLVIMENTO EDUCACIONAL NOS MUNICÍPIOS DE MINAS GERAIS - Gomes, Adriano Provezano; Ervilha, Gabriel Teixeira; Gomes, Ana Paula Wendling (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC, 2017)
A dimensão Educação do Índice de Desenvolvimento Humano Municipal (IDHM) é composta por indicadores de escolaridade da população adulta e de fluxo escolar da população jovem. Analisando o IDHM Educação dos municípios de Minas Gerais, percebe-se que, além da grande disparidade existente, há sério problema no que tange à escolaridade da população adulta. Nesse sentido, o objetivo do trabalho foi avaliar as medidas de eficiência dos gastos com educação nos municípios mineiros. Para o cálculo das eficiências foi utilizada a técnica não paramétrica de Análise Envoltória de Dados (Data Envelopment Analysis - DEA), em uma base de dados contendo informações educacionais de todos os municípios do estado. Os resultados indicam que há relação inversa entre o gasto per capita com educação e a eficiência deste gasto. Isso significa que os municípios que gastam mais, em termos per capita, não são os mais eficientes. Em outras palavras, muitos municípios estão gastando proporcionalmente mais que outros para obterem os mesmos baixos níveis de escolaridade e de fluxo escolar.