CRISE ECONÔMICA: QUAIS AS ESTRATÉGIAS ADOTADAS PELAS EMPRESAS QUE RECEBERAM O PRÊMIO DESTAQUE EMPRESARIAL EM TANGARÁ DA SERRA – MT ? - da Silva, Roberto Weber; Grzebieluckas, Cleci; dos Santos, Josiane Silva Costa; de Oliveira, Leandro José; França, Raimundo Cunha (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC, 2017)
O estudo teve como objetivo identificar quais as estratégias adotadas pelas empresas de Tangará da Serra – MT, para gerenciar a crise econômica vivida no país nos anos de 2015/2016. Trata-se de uma pesquisa descritiva com abordagem quali-quantitativa. A amostra compreende 117 segmentos que no ano de 2015 receberam o Prêmio Destaque Empresarial. O instrumento de coleta foi questionário com perguntas abertas e fechadas entregues aos gestores das empresas. A pesquisa foi realizada nos meses de novembro e dezembro de 2016. As principais estratégias que possibilitaram as entidades superar o momento de crise com diferencial no mercado foram: usar recursos próprios, contingenciamento de despesas administrativas, redução dos custos com marketing e demissões, incentivo a qualificação, aumento do mix de produtos/serviços ofertados, redução dos preços e retração de alguns investimentos, porém não impediu a maioria de alcançar o equilíbrio.