ESCOLHAS CONTÁBEIS E GERENCIAMENTO DE RESULTADOS: UM ESTUDO DE CASO SOBRE O RECONHECIMENTO DE SUBVENÇÕES GOVERNAMENTAIS EM UM HOSPITAL FILANTRÓPICO - Bragança, Ciro Gustavo; Melillo, Pedro Henrique (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC, 2017)
O presente artigo tem como objetivo explicar os motivos da adoção do regime de competência para o reconhecimento de subvenções do governo pelos hospitais filantrópicos, além de evidenciar diversos fatores relacionados a escolhas contábeis e gerenciamento de resultados para essas instituições. O referencial teórico é pautado nos principais artigos nacionais e internacionais da área, discorrendo, inicialmente, sobre os conflitos de agência e as escolhas contábeis que são intrínsecas a estes e, posteriormente, sobre o sistema de saúde, hospitais filantrópicos e subvenções governamentais. Trata-se de um estudo de caso sobre um hospital filantrópico, de cunho quali-quantitativo, com triangulação dos dados na utilização da opinião dos autores e aplicação de entrevistas e questionários a gestores e analistas de crédito do mercado, além de análise estatística da evolução dos indicadores entre 2012 e 2015 do próprio hospital, com aplicação do teste de médias. Os dados foram coletados mediante entrevistas e questionários, com auxílio do Google Docs, e ainda houve visitas pessoais dos pesquisadores à entidade. Os gestores demonstraram preocupação com a qualidade da informação contábil gerada, em termos de relevância e fidedignidade, e foi possível visualizar que a contabilização de subvenções governamentais mediante regime de competência, de forma geral, implica em indicadores patrimoniais distintos daqueles gerados com a contabilização por regime de caixa. É importante ressaltar que as escolhas contábeis, na forma de reconhecimento das subvenções governamentais, são determinantes nos elementos patrimoniais e de resultado da entidade, demonstrando sua relevância no processo de tomada de decisão.