EUCALYPTUS GRANDIS COMO ALTERNATIVA DE RENDA PARA O PRODUTOR RURAL NA REGIÃO SUL DO BRASIL - Strapasson, Fernanda; Pavloski, Rafaela Plantes; Moreira, Angela Sobota; Amaro, Hugo Dias; Souza, Alceu (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC, 2017)
Este artigo tem por objetivo analisar, pela ótica do produtor rural proprietário da terra, oretorno esperado e os riscos percebidos na exploração comercial de eucaliptos geneticamentemodificados e clonados (Eucalyptus grandis) na região metropolitana de Curitiba/PR. Adecisão, para o produtor rural, consiste em destinar 15 hectares de sua propriedade para ocultivo de eucalipto geneticamente modificado ou arrendá-la para que seja utilizada comopasto. A análise compreende o tempo de crescimento, a adequação ao clima e ao solo emrelação aos eucaliptos comuns da região e o custo de oportunidade da área cultivada.Comparativamente as variedades já existentes (Eucalyptus dunis) na região, observou-se quea variedade em análise apresenta: crescimento acelerado; talhões mais uniformes; melhordesempenho na produção (m3 de lenha/ha); maior resistência às variações climáticas; menossuscetibilidades às pragas e retorno maior que o uso alternativo da área. Trata-se de umapesquisa aplicada quanto à sua natureza; descritiva quanto ao seu objetivo; de construção decaso quanto à estratégia de abordagem do problema. As informações de receitas e de custosforam sistematizadas em um fluxo de caixa pelo seu valor mais provável. A análise, viaMetodologia Multi-índice, permitiu aferir por meio do Mapa Perceptual que o retornoesperado é compatível com os riscos percebidos. O uso do Método de Monte Carlo viasoftware Crystal Ball, possibilitou tratar os principais parâmetros como variáveis aleatórias egerar informações adicionais evidenciando que a probabilidade da alternativa arrendarapresentar melhores resultados do que o plantio de eucalipto é de 2%.