FORMAÇÃO DO PREÇO DE VENDA: ESTUDO DE CASO EM UMA FARMÁCIA DE MANIPULAÇÃO - MICHELS, Andressa; Sott, Valmir Roque; dos Santos, Gressi Kele Amaro; Moser, Mariane (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC, 2017)
O objetivo geral deste trabalho é analisar o processo de formação do preço de venda dos medicamentos manipulados em farmácias magistrais. Quanto aos procedimentos metodológicos, caracteriza-se como uma pesquisa descritiva, por meio de um estudo de caso em uma farmácia de manipulação localizada no município de Guaraciaba-SC, com análise qualitativa dos dados. A coleta de dados ocorreu por meio de visitas à empresa e entrevistas ao empresário/proprietário. Os resultados apontam que os preços de venda dos medicamentos são definidos considerando-se apenas as matérias-primas e embalagens, sendo que a produção das fórmulas é feita sob encomenda atendendo as prescrições realizadas. Procurou-se mensurar os custos totais das formulações realizadas na farmácia, mediante a adoção do método de custeio por absorção e para a formação do preço de venda dos medicamentos, utilizou-se o índice Mark-up. Em uma das fórmulas analisadas os custos de fabricação foram superiores ao preço praticado pela farmácia. Concluiu-se que a contabilidade de custos é indispensável para todos os níveis gerenciais da empresa, auxiliando nas funções de planejamento, controle e tomada de decisões, bem como na formação do melhor preço de venda ser adotado para cada produto.