GESTÃO ESTRATÉGICA DE CUSTOS EM UMA ENTIDADE FECHADA DE PREVIDÊNCIA COMPLEMENTAR - Trajano, Brenda de Borba; Welter, Larissa Marx Welter Marx; de Souza, Ângela Rozane Leal (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC, 2017)
Diante das especulações atuais que concernem à reforma da previdência no Brasil, proposta pelo Governo Federal, mostra-se oportuno a análise estratégica estrutural do setor de previdência complementar fechada no país. Assim, este estudo tem o objetivo de identificar como se caracteriza a cadeia de valor, o posicionamento estratégico e os cost drivers (determinantes de custos) em um Fundo de Pensão brasileiro, adaptando as diretrizes originalmente propostas por Shank e Govindarajan (1993) e Costa (2011). Para tanto, foi realizado um estudo de caso, com entrevistas semiestruturadas, observação e análise documental. Os resultados apresentam as configurações, elos e atividades existentes na cadeia de valor da organização, os fornecedores estratégicos, os clientes e produtos, as áreas vinculadas às atividades principais e o posicionamento estratégico da entidade. Na análise dos determinantes de custos demonstra a importância do comprometimento, experiência, qualidade, tecnologia, modelo de gestão, escopo, escala e fatores institucionais nos custos da organização. Como sugestão de estudos futuros, indicam-se pesquisas comparando a gestão estratégica de custos em outras Entidades Fechadas de Previdência Complementar, bem como a análise da Cadeia de Valor do mercado de Entidades Abertas de Previdência Complementar, com posterior análise da vantagem competitiva desse mercado.