INFLUÊNCIA DOS FATORES CONTINGENCIAIS NOS NÍVEIS DE UTILIZAÇÃO E DE IMPORTÂNCIA ATRIBUÍDA À PLANILHA DE CUSTOS POR PEQUENAS EMPRESAS COMERCIAIS - Wernke, Rodney; Junges, Ivone (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC, 2017)
O artigo relata pesquisa que objetivou identificar os níveis de utilização e de importância atribuída às planilhas de custos e respectivas informações pelos gestores de pequenas empresas comerciais sediadas na microrregião da Amurel (sul de S. Catarina), se levados em conta determinados fatores contingenciais. Para tanto, foi empregada metodologia descritiva, com abordagem quantitativa e coleta de dados por intermédio de sondagem (survey). Após revisão da literatura que priorizou pesquisas recentes com enfoque assemelhado, foram apresentadas as principais características das 94 pequenas empresas comerciais participantes do estudo. Em seguida, foram evidenciados os dados coligidos, segregando-os conforme os fatores contingenciais considerados. Com isso, foi possível estabelecer “perfis” dos gestores associáveis aos níveis de utilização e da importância imputada à planilha de custos, bem como em relação às principais informações provenientes desse instrumento gerencial. Ainda, foi apurada a correlação dos coeficientes pelo Teste de Spearman, que constatou que há uma correlação estatisticamente significativa do grau de escolaridade do gestor com a utilização da planilha de custos, com a importância atribuída à planilha de custos, com as informações relacionadas ao custo de compra e à determinação do preço de venda. Contudo, entre os demais fatores contingenciais e tipos de informações não foram apuradas correlações relevantes.