NÍVEIS DAS PRÁTICAS DE CONTABILIDADE GERENCIAL NO COOPERATIVISMO AGROINDUSTRIAL - dos Reis, Luciano Gomes; Tarifa, Marcelo Resquetti; de Almeida, Lauro Brito (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC, 2017)
O objetivo dessa pesquisa foi investigar os níveis de adoção e práticas de contabilidade gerencial nas cooperativas agroindustriais paranaenses. O setor do agronegócio brasileiro apresentou taxa acumulada de crescimento de 4,28% no período de janeiro a outubro de 2016, evidenciando a sua importância na retomada do crescimento econômico do Brasil. A população investigada é composta de 64 cooperativas agropecuárias paranaenses. A pesquisa é alinhada aos estudos Abdel-Kader e Luther (2008) e Guerreiro et al.(2011), cujos questionários foram adaptados para esse estudo. Aos potenciais respondentes foi enviado um link e retornaram 38 questionários válidos. Os dados coletados foram tratados utilizando estatística descritiva - médias, variância e desvio padrão. Na amostra pesquisada 58,6% das cooperativas agropecuárias empregam até 100 funcionários. As demais respondentes, 13,5% até 500, 5,4% até 1000 e 21,6% até 3000 colaboradores. Os achados de desse estudo estão alinhados com os de alguns estudos anteriores no que tange a adoção e uso de práticas de contabilidade mais tradicionais. A maioria das cooperativas agropecuárias paranaenses pesquisada utilizam em grau mais elevados as práticas de contabilidade gerencial listadas nos estágios evolutivos 1 e 2 do IFAC (1998), porém com utilização também de algumas práticas dos estágios 3 e 4. Com relação as ferramentas mais contemporâneas como custeio alvo, Economic Value Added (EVA) e o Balanced Scorecard (BSC) os achados sugerem baixo grau adoção e utilização. Portanto, os achados desse estudo sugerem que ainda há um paradoxo entre o conjunto de ferramentas disponibilizadas na literatura e as efetivamente praticadas pelas organizações.