POTENCIAIS INDÚSTRIAS CONSIDERADAS INOVADORAS PARA FINS DE UTILIZAÇÃO DOS INCENTIVOS FISCAIS À INOVAÇÃO TECNOLÓGICA DA LEI DO BEM - da Silva, Emanoela Fernandes; Almeida, Dalci Mendes; Bornia, Antonio Cezar (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC, 2017)
A inovação tecnológica tem se tornado um dos fatores essenciais para o desenvolvimento e melhoramento de novos produtos e/ou serviços e, consequentemente, para a competitividade das empresas no mercado. Neste sentido, esta pesquisa objetiva identificar potenciais indústrias catarinenses do segmento de plásticos consideradas inovadoras para fins de utilização dos incentivos fiscais à inovação tecnológica da Lei do Bem. A pesquisa classifica-se como descritiva em relação aos objetivos, de levantamento no que se refere aos procedimentos e quantitativa em relação à abordagem do problema. Como técnica de coleta de dados, utilizou-se um questionário, que foi aplicado às empresas do ramo de produtos de matérias plásticas associadas à Federação das Indústrias de Santa Catarina (FIESC). A população é composta por 119 indústrias e a amostra, por 31 empresas que responderam o questionário. Os achados da pesquisa apontam que 61,3% são empresas de pequeno porte. Entretanto, 87,1% são tributadas pelo Lucro Real e Lucro Presumido. As principais inovações são incrementais, o que representa 83,9% das empresas estudadas e ocorre predominantemente em produto e processos existentes. As empresas compreendem inovação como estratégia essencial para a geração de vantagens competitivas e 77,4% possuem projetos inovadores. Conclui-se que, existem potenciais empresas catarinenses consideradas inovadoras para fins de utilização dos incentivos fiscais à inovação tecnológica da Lei do Bem.