PRODUÇÃO DE FLORES TROPICAIS: UMA ANÁLISE ECONÔMICA NA AGRICULTURA FAMILIAR EM MATO GROSSO - dos Santos, Josiane Silva Costa; Grzebieluckas, Cleci; Socoloski, André; França, Raimundo Cunha (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC, 2017)
A floricultura tropical tem ganhado espaço na produção do estado de Mato Grosso, por possuir características como resistência, formas variadas, cores vibrantes além de espécies nativas no estado, sendo uma alternativa para agricultores familiares. O objetivo do estudo foi analisar a viabilidade econômica da produção das flores tropicais alpínia (Alpínia purpurata), bastão do imperador (Etlingera elatior) e helicônia (Heliconia) em uma propriedade rural de Mato Grosso. Trata-se de uma pesquisa descritiva com abordagem quantitativa, e teve como instrumentos de coleta roteiro estruturado, entrevistas semi-estruturadas e observação direta. As ferramentas de análise foram Valor Presente Líquido (VPL), a Taxa Interna de Retorno (TIR) e o Tempo de Retorno do Capital (Payback). A Taxa Mínima de Atratividade (TMA) foi 11,15% a.a. A análise foi com base em um hectare de terra, baseada na produção de um ano e simulando diferentes cenários no período de 10 anos. Os resultados indicaram que as três espécies são viáveis economicamente, com destaque para o bastão do imperador que teve maior produção no período e consequentemente VPL e TIR superiores em relação a alpínia e a helicônia.