REMUNERAÇÃO POR DESEMPENHO NO FUTEBOL BRASILEIRO: UM ESTUDO EXPLORATÓRIO COM EXECUTIVOS DE FUTEBOL - Pessin, Rafael Luis; Diehl, Carlos Alberto (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC, 2017)
A remuneração por desempenho (RPD) no futebol brasileiro tem despertado crescente interesse dos clubes em função da sua capacidade de motivar os jogadores e equilibrar a folha de pagamento. No entanto, embora a prática seja oportuna aos clubes do país, a sua adoção no Brasil tem enfrentado algumas resistências. Como forma de explorar este problema, o presente estudo busca analisar a estrutura da remuneração por desempenho no futebol brasileiro. A partir de então, os resultados são apreciados sob o enfoque das dimensões culturais de Hofstede (1983, 1991), avaliando àqueles que correspondem ou não aos valores dos jogadores inseridos na cultura brasileira. Para atingir o objetivo proposto, foi realizada uma survey com 35 executivos de futebol afiliados a Associação Brasileira de Executivos de Futebol (ABEX). Os resultados, de forma geral, demonstram haver grupos de executivos com percepções heterogêneas sobre a configuração da remuneração por desempenho. Estas diferenças foram especialmente perceptíveis quanto ao fator relacionado à adoção da RPD. Dentre os agrupamentos formados, entretanto, não foi possível identificar um conjunto com percepções plenamente consistentes com as características culturais brasileiras.