TRADE-OFF RISCO/RETORNO NA POLÍTICA DE FINANCIAMENTO DO ATIVO CIRCULANTE – ANÁLISE DA SITUAÇÃO DA NATURA S.A. - da Silva, Adail Marcos Lima; de Oliveira, Abdinardo Moreira Barreto; da Silveira, Ana Maria Lima (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC, 2017)
O tradicional trade-off risco/retorno se impõe como um dos principais temas da teoria pertinente à gestão do capital de giro das empresas. Uma das perspectivas de análise atribui tal conflito ao desencadeamento de duas consequências do aumento do capital circulante líquido, ambas identificadas nos arrefecimentos do risco e da rentabilidade. Estudos empíricos mostram configurações contrárias ao conflito, abrindo espaço à realização de novas pesquisas. De acordo com o exposto, este trabalho tem como objetivo esclarecer se na gestão da política de financiamento do ativo circulante da empresa Natura S.A. manifesta-se o tradicional trade-off risco/retorno, exatamente como prega a teoria clássica. Os medidores de desempenho liquidez corrente e retorno sobre o capital próprio representaram, respectivamente, as variáveis risco e retorno; com dois históricos de 30 trimestres, um para cada variável, métodos quantitativos permitiram realizar a investigação proposta; da estatística descritiva e inferencial, sumários numéricos, sumários gráficos e intervalo de confiança; da estatística não paramétrica, regressão monotônica e os testes de correlação por postos Spearman e Kendall. Os resultados sustentam graus de incerteza diferentes às duas amostras; enquanto a liquidez corrente se manteve menos volátil ao longo do tempo (amostra homogênea), o mesmo não se repetiu com o retorno sobre o capital próprio (amostra heterogênea). Por fim, os testes de correlação e a regressão monotônica asseguram total ausência de relação entre liquidez e rentabilidade no período, conferindo à Natura S.A. situação oposta em face da teoria clássica da gestão do capital de giro, justamente por não apresentar trade-off risco/retorno na sua política de financiamento do ativo circulante.