BARREIRAS DE DIFUSÃO DA PESQUISA GERENCIAL NA PERCEPÇÃO DE PESQUISADORES E PROFISSIONAIS EM CONTABILIDADE - Freitag, Viviane da Costa; Martins, Vanessa de Quadros; Ribeiro, Silvio Paula; Schuh, Clari (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC, 2017)
As pesquisas em contabilidade, de forma geral, têm se distanciado da prática, se dedicando a temas cada vez mais destoantes das necessidades organizacionais. Estudos apontam para a existência de barreiras comuns que impedem o envolvimento mais efetivo da pesquisa acadêmica com a prática contábil. O objetivo dessa investigação é verificar em qual barreira de difusão a pesquisa em contabilidade gerencial no Brasil se encontra. Trata-se de uma survey com abordagem quantitativa do problema. Os dados foram coletados mediante aplicação de questionário eletrônico a professores e membros dos Conselhos Regionais de Contabilidade (CRC). A amostragem se deu por acessibilidade. Para análise dos dados, foi utilizado o software SPSS. Os dados foram analisados por meio de estatística descritiva e análise fatorial confirmatória. Verificou-se entre os profissionais que esses sentem em maior medida que a pesquisa está, demasiadamente, isolada da prática e é unânime a percepção da necessidade de se apropriar das problematizações advindas da prática nas pesquisas acadêmicas. Os resultados também evidenciam que não há uma fase que seja totalmente responsável pela imposição de barreiras entre a teoria e a prática. Entretanto, existe predominância de que a fase da tradução possui o maior potencial em aumentar o gap entre pesquisa acadêmica e prática. A análise fatorial forneceu indícios de que o instrumento original deve ser revisto, pois existe colinearidade entre as questões.