GESTÃO DE CUSTOS EM HOSPITAIS: ANÁLISE DOS ARTIGOS PUBLICADOS EM PERIÓDICOS E CONGRESSOS NACIONAIS DA ÁREA CONTÁBIL - da Silva, Beatriz Negrelli; de Alcantara, Caio Cesar Violin; Baiochi, Salete Verginia Fontana; Heil, Amanda Hornung; Abbas, Katia (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC, 2017)
Este trabalho tem como objetivo realizar uma análise bibliométrica dos artigos com a temática gestão de custos em hospitais publicados em periódicos e congressos nacionais da área contábil. Para tanto, realizou-se um levantamento dos artigos publicados nos periódicos nacionais de contabilidade listados pela Associação Nacional de Pós-Graduação e Pesquisa em Contabilidade (ANPCONT) e nos anais dos principais eventos nacionais da área contábil (Congresso USP de Controladoria e Contabilidade, Congresso ANPCONT, EnANPAD e Congresso Brasileiro de Custos). A metodologia de pesquisa utilizada foi um estudo bibliométrico, realizado por meio de uma pesquisa descritiva, com abordagem quantitativa. A amostra obtida foi de 109 trabalhos, sendo 27 de periódicos e 82 de congressos, evidenciando a pequena quantidade de publicações de artigos na área de custos em hospitais em periódicos, o que corresponde a menos de 2 artigos por ano, no período analisado (2001 a 2016). Observa-se que a maioria dos estudos tange a aplicação de algum método de custeio, principalmente o ABC e que a maior parte das pesquisas são estudos de casos. Além disso, denota-se a queda nas publicações na temática, encontrando-se apenas duas publicações no ano de 2016. Contudo, nota-se que ainda há a necessidade de pesquisas que vão além das aplicações de métodos de custeio e que tragam discussões que possam explicar o uso ou não dessas práticas de custos no contexto hospitalar.