GESTÃO ESTRATÉGICA DE CUSTOS: UMA ANÁLISE BIBLIOMÉTRICA E SOCIOMÉTRICA DA PRODUÇÃO CIENTÍFICA NO PERÍODO DE 2006 A 2015 - Oliveira, Elisabete Farias Sousa; Luz, Janayna Rodrigues de Morais; Albuquerque, Lúcia Silva; Cirne, Gianinni Martins Pereira; Sampaio, Francisco Jean Carlos Souza (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC, 2017)
Este trabalho propõe-se a analisar dez anos de produção científica sobre Gestão Estratégica de Custos - GEC, em quatro principais congressos nacionais, nos anais da Associação Nacional de Programa de Pós Graduação em Ciências Contábeis - Anpcont, Congresso Brasileiro de Custo - CBC, Congresso USP de Contabilidade, Congresso USP – Iniciação Científica de Contabilidade e no Repositório Scientific Periodicals Electronic Library - SPELL, compreendendo o período de 2006 a 2015. Para isso, foi realizada uma pesquisa descritiva e documental por meio de levantamento de dados, os procedimentos técnicos da pesquisa caracteriza-se como pesquisa bibliográfica, a forma de abordagem do problema quantitativa e qualitativa. Os dados selecionados foram analisados utilizando-se de duas técnicas: bibliométrica e sociométrica. No que se refere aos resultados da bibliometria, destacam-se: 52,88% das publicações analisadas foram apresentadas no CBC; 35,58% dos trabalhos são desenvolvidos em parcerias, em grupo de três autores; Marcos Antônio de Souza é o autor mais prolífico; e das temáticas analisadas a GEC é a mais explorada em todos os períodos. Na técnica da sociometria, constatou-se nos índices de centralidade, o autor Esmael A Machado apresentou o maior grau, totalizando 6 interações, no período de 2006 a 2010, e o autor Marcos Antonio Souza obteve o maior grau de centralidade, totalizando 15 interações (grau de saída), 11 interações de autores (grau de entrada), no período de 2011 a 2015. Demonstrando, nos últimos 10 anos, uma provável relação inicial no desenvolvimento das colaborações entre os autores das temáticas de GEC nos períodos investigados.