Análise da adoção da estratégia com foco na inovação com base em sunk costs - Schreiber, Dusan; Bessi, Vânia Gisele; Puffal, Daniel Pedro; Tondolo, Vilmar Antonio Gonçalves (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
Com o aumento do nível de competição entre os agentes econômicos, em virtude da globalização, que repercutiu no mercado brasileiro, com maior intensidade, a partir da década de noventa, do século passado, as organizações foram desafiadas a rever seus modos de atuar no mercado. Não obstante, o referido processo de revisão normalmente está atrelado à concepção estratégica organizacional, que abarca maior número de variáveis, a serem consideradas e avaliadas, na reflexão que subjaz e norteia o redesenho organizacional. Dentre as referidas variáveis destaca-se o conjunto de recursos internos, conhecimentos e competências, que refletem o know-how e expertise apreendidos, ao longo do período em que a organização operou com determinado grupo de produtos ou serviços. Com o objetivo de suportar a análise competitiva organizacional, com base na estrutura de recursos internos, realiza-se, também, o dimensionamento e avaliação dos investimentos em máquinas, equipamentos, instalações, além de conhecimentos da equipe de técnicos e colaboradores que já atuam na empresa, identificando produtos e processos que apresentam alinhamento sinérgico com a estrutura organizacional já existente. Desta forma a empresa pode otimizar a utilização dos ativos e também reduzir o valor de custeio, de novos desenvolvimentos. Nesta perspectiva foi conduzida a pesquisa, de abordagem qualitativa, por meio de entrevistas em profundidade, tratadas através de análise de narrativas, junto a duas empresas industriais de base tecnológica, localizadas na região sul do país, permitindo evidenciar a concepção estratégica com foco na inovação, vis-à-vis à avaliação de investimentos irrecuperáveis, ou seja, “sunk costs”.