CUSTOS DOS IMPOSTOS EVIDENCIADOS NA DVA E SEUS IMPACTOS NA DÍVIDA DE EMPRESAS DE INFRAESTRUTURA LISTADAS NA BM&FBOVESPA - Freitas, Jéssica Shanja Silva; de Oliveira, Francisco Ícaro Silvério; Rocha, Erika Maia; Batista, Mateus Silva; Valdevino, Rosângela Queiroz Souza; Diniz, Saulo Medeiros (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC, 2017)
Diante do atual período de recessão e da elevada carga tributária brasileira, torna-se cada vez mais complexo e laborioso o processo de continuidade das empresas. É vantajoso que as empresas de capital aberto para formar diretrizes capazes de proporcionar formas pertinentes de captação de recursos financeiros em tempos de crise, além de estimular a eficiência empresarial. Por meio disso, o objetivo da pesquisa consiste em analisar o impacto da carga tributária brasileira evidenciada na DVA sobre o custo da dívida, decorrente do capital de terceiros, em empresas de infraestrutura listadas na BM&FBOVESPA. A metodologia utilizada baseou-se em uma pesquisa multidimensional, que utilizou a Análise Envoltória de Dados - DEA como instrumento de análise para verificar o impacto da carga tributária brasileira sobre o custo da dívida durante o período analisado. A população é compreendida por 26 organizações de infraestrutura divididas em setores como, transporte, construção civil, energia elétrica, água e saneamento. Nas considerações finais destacam-se os resultados obtidos do setor de transportes das empresas analisadas nos anos de 2015 e 2016, devido à relevância que foi atribuída para a gestão tributária e financeira de suas operações.