SINOPSE DE APLICAÇÃO DA ANÁLISE ENVOLTÓRIA DE DADOS PELA CONTABILIDADE - Kunz, Alessandra; Tomaz, Daiane Aline; Binotti, Francieli; de Araújo, Tércio Vieira; Besen, Fabíola Graciele; Jr, Valdir Serafim (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC, 2017)
A pesquisa objetivou realizar um levantamento da bibliografia, por meio da bibliometria, que possibilitou identificar as características dos artigos que se utilizam da análise envoltória de dados distinguindo-os pelas ramificações contábeis, destacando suas evidências mais relevantes. Os dados foram coletados por meio da pesquisa documental de modo que a seleção dos artigos objeto de estudo, esteve alinhada com a Contabilidade. As palavras chaves empregadas no levantamento foram “Análise Envoltória de Dados" e “DEA” Essa pesquisa se caracteriza como descritiva, conduzida sob análise indutiva, com abordagem quantitativa e natureza de pesquisa pura. Os dados compreenderam o período de 2005 a 2015, e foram coletados no Portal da Capes, Google Scholar e Plataforma Sucupira. Os resultados evidenciaram as características bibliométricas dos artigos analisados. A confrontação com os estudos de Neto e Coloauto (2010) e Correa et al. (2016) não se confirmaram, mas se confirmaram quando comparados com Oyadomare, Neto e Cardoso (2007), Ribeiro (2014), Cardoso (2005), possibilitando, ainda, aplicar o estudo de Oliveira (2002). A ramificação destaque foi a de Contabilidade Gerencial, com maior número de publicações, seguida da Contabilidade de Custos. Conclui-se, portanto, que os maiores destaques se deu para o periódico Revista Ambiente Contábil, o autor que se sobressaiu foi "Marcelo Álvaro da Silva Macedo" que obteve a maior quantidade de publicações, com 6 artigos sobre DEA na contabilidade, em relação ao macrogrupo a Contabilidade Gerencial predominou entre os artigos, o Qualis 2015 “B1” foi o de maior frequência ao longo do período analisado.