Análise dos sistemas de custeio nas micro e pequenas empresas do segmento metalúrgico de Dourados – MS e região - Arruda, Bruno Henrique Nóia; Vaz Lopes, Antonio Carlos; Noriller, Rafael Martins; Santos, Alexandre Borges (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
O presente estudo tem como objetivo analisar os sistemas de custeio aplicados nas empresas do segmento metalúrgico do Município de Dourados - MS e região. Para alcançar o propósito deste trabalho, foram aplicados métodos teóricos e práticos com a utilização da base metodológica descritiva e exploratória. Desenvolveu-se a pesquisa de campo que teve como ferramenta a aplicação de um questionário. Os dados foram tabulados e apresentados de forma estatística focando identificar o nível de utilização dos sistemas de custeio nas organizações e seu grau de importância. Os resultados revelaram que as empresas adotam algum tipo de sistema de custeio nas quais 87,5% das empresas utilizam o Custeio por Absorção, e 12,5% adotam o método de custeio ABC. Por fim, observa-se que, embora as empresas utilizem os sistemas de custeio, isso ocorre porque a maior parte delas objetiva atender a legislação fiscal e não utiliza para fins gerenciais.