Análise qualitativa modelos de BSC estruturados sob a ótica da sustentabilidade empresarial. - da Silva, Maria Daniella de Oliveira Pereira; Callado, Antônio André Cunha (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
A expansão empresarial e a competitividade internacional levaram as empresas a repensar nos seus dispêndios. Com isso, a sustentabilidade passou a ser difundida, e modelos no sentido de corroborar com a sustentabilidade empresarial, foram criados, como as propostas de Balanced Scorecard sustentável. Neste contexto, o presente estudo teve o objetivo de levantar os modelos de BSC estruturados sob a ótica da sustentabilidade empresarial. Esta pesquisa de caráter bibliográfico buscou artigos existentes na literatura que apresentassem modelos de BSC específicos voltados para aspectos relacionados à sustentabilidade empresarial. As bases de dados eletrônicos usadas foram o Scientific Eletronic Library Online – SciELO e o portal de periódicos da Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nívlel Superior - CAPES. Na coleta de material foi utilizado também o sistema de busca eletrônica Google Acadêmico. Foram encontrados 46 artigos científicos que faziam a apresentação de modelos de BSC voltados para a questão ambiental, dos quais apenas 3 artigos se enquadraram no critério de elegibilidade estabelecido. Posteriormente, foi operacionalizada uma análise qualitativa dos modelos encontrados através do software Word List Expert, considerando os seguintes elementos: estrutura do Modelo; operacionalização do modelo; resultados do modelo; principais críticas. A partir dos resultados obtidos, foi possível visualizar as diferenças existentes entre os modelos encontrados.