ANÁLISE DA QUALIDADE DOS GASTOS DAS COOPERATIVAS DE CRÉDITO DE LIVRE ADMISSÃO DE ASSOCIADOS DE SANTA CATARINA - Marcelino, Monique; Flach, Leonardo; de Mattos, Luísa Karam (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC, 2018)
Esta pesquisa tem por objetivo analisar a qualidade dos gastos das cooperativas de crédito de livre admissão de associados de Santa Catarina. Como método de pesquisa, aplicou-se o método não paramétrico de Análise Envoltória de Dados (DEA) e a modelagem estatística multivariada de regressão Tobit. A amostra da pesquisa contemplou 46 cooperativas. Analisou-se as variáveis ativo total, patrimônio líquido, número de cooperados, operações de crédito, despesas administrativas, despesas com o pessoal, despesas de intermediação financeiras e sobras do exercício. Os dados foram extraídos da Demonstração do Resultado do Exercício (DRE), Balanço Patrimonial (BP) e notas explicativas. O método de pesquisa desta pesquisa segue as etapas de coleta das variáveis das cooperativas da amostra, análise das variáveis pelo DEA, geração do ranking de eficiência nos gastos por cooperativas, geração da equação de regressão Tobit. Como resultados, constatou-se que a maioria das cooperativas analisadas não chegou a atingir 50% de eficiência. E apenas 10,87% das cooperativas da amostra apresentou 100% de eficiência.