APLICAÇÃO DE REVISÃO BIBLIOGRÁFICA SISTEMÁTICA SOBRE CUSTEIO E CUSTOS HOSPITALARES - Abrahão, Ana Raquel Ruiz; de Albuquerque, Andrei Aparecido (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC, 2018)
As organizações hospitalares são empresas com maior nível de complexidade, desde a estrutura do local a prestação de serviços. Para sua manutenção há maior investimento em ativos fixos o que gera mais riscos operacionais devido a variação de serviços. Principais fatores do aumento de custos em saúde são: envelhecimento populacional, predominância de doenças crônico degenerativas, falta de concorrência perfeita, uso excessivo e inapropriado da tecnologia e desconhecimento dos custos dos serviços hospitalares, culminando num maior gasto hospitalar geral. Portanto, faz-se necessário o estudo de formas e sistemas que otimizem processos, aumentando a qualidade, eficácia e eficiência dos serviços, e ao mesmo tempo reduzam custos. O objetivo deste estudo é fazer levantamento do material científico existente sobre custeio e custos hospitalares por meio da revisão bibliográfica sistemática. Esta pesquisa pode ser classificada como descritiva, qualitativa e bibliográfica, seguindo o roteiro de Conforto, Amaral e Silva (2011). Pela categorização dos trabalhos obtidos os fatores determinantes da produção científica analisados foram: Autores, Ano de Publicação, Local de realização, Fator de Impacto, Citações, além dos pontos relevantes das pesquisas separados por temas correlatos: Grupos de Diagnóstico, Custeio por Unidade, Método ABC simplificado (S-ABC), uso dos métodos de custeio com outras ferramentas gerenciais.