PROJEÇÃO ECONÔMICA DE PROPRIEDADES LEITEIRAS EM AGRICULTURA FAMILIAR - Bassotto, Leandro Carvalho; Lopes, Marcos Aurelio; Júnior, Gercílio Alves de Almeida; Junqueira, Juliano Donizete; Carvalho, Heloisa Rosa (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC, 2018)
Análises econômicas são ferramentas que permitem compreender comportamentos futuros dos resultados econômicos. Práticas de previsibilidade dos resultados econômicos necessitam de análises mais reais, sem a interferência do valor da moeda ao longo do tempo, para que seja possível minimizar os riscos de inferências errôneas e distantes das realidades de uma propriedade leiteira. Objetivou-se analisar os resultados econômicos de duas propriedades em agricultura familiar em uma série histórica de 2011 a 2017 e fazer uma projeção de 2018 a 2030. Os dados foram coletados diretamente nas propriedades analisadas. Foi realizada a atualização monetária de todas as movimentações econômico/financeiras para o mês de abril de 2018, utilizando-se como referência o IGP-M (FGV). Posteriormente, foram realizados cálculos matemáticos para projetar os resultados econômicos anuais de cada uma das propriedades. A Propriedade 2 apresentou resultados satisfatórios, quando analisados os anos de 2011 a 2017; porém não superou os resultados obtidos pela Propriedade 1. A projeção econômica indicou que a Propriedade 2 não conseguirá obter resultados econômicos que viabilizem a produção agropecuária no longo prazo. A taxa de crescimento da Propriedade 1 demonstrou comportamento ascendente tanto na série histórica analisada (2011 a 2017) quanto na projeção econômica desenvolvida (2018 a 2030).