DESAFIOS AO DESENVOLVIMENTO E IMPLANTAÇÃO DE UM SISTEMA DE CUSTOS EM HOSPITAIS PÚBLICOS BRASILEIROS - Carneiro, Diogo Moreira; Silva, Alexandre dos Santos; Borinelli, Márcio Luiz; Rocha, Welington (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC, 2018)
A administração pública gerencial é caracterizada pela influência, ou até incorporação, em suas práticas, dos princípios da administração de empresas. A criação da Empresa Brasileira de Serviços Hospitalares, ou Ebserh, pressupõe necessariamente a adoção de um conjunto de medidas no sentido de modernizar a gestão dos hospitais universitários federais, garantindo e aperfeiçoando o importantíssimo papel estratégico que essas entidades desempenham para o país, por constituírem centros de formação de profissionais para a área da saúde, além da prestação de assistência à saúde da população no âmbito do Sistema Único de Saúde (SUS). O projeto de um sistema de custos específico para hospitais universitários públicos de que trata esta pesquisa buscou desenvolver um sistema capaz de atender verdadeiramente a necessidade de informações de apoio à gestão dos hospitais. Levando-se em conta que o desenvolvimento e implementação de sistemas de informações possuem inúmeros desafios e dificuldades a superar, a problemática deste artigo reside na necessidade de identificar tais elementos, nem sempre previstos na literatura. Entende-se que solucionar esta questão pode melhorar o conhecimento teórico que trata do tema, bem como auxiliar profissionais envolvidos em projetos desta natureza a se precaver sobre esses desafios e dificuldades. O objetivo deste trabalho, portanto, consiste em apresentar os principais desafios enfrentados ao longo do desenvolvimento deste projeto, quais sejam (i) questões relacionadas a características organizacionais e de gestão; (ii) questões legais e normativas pertinentes ao setor público; (iii) aspectos de gestão de custos e (iv) características da tecnologia de informações.