ANÁLISE DE CUSTOS DE UMA PANIFICAÇÃO CASEIRA NO VALE DO AÇO. - Silvano, Thais Moreira; Policário, Schirley Maria; Neves, Juliherme Vitor Valadares; Oliveira, Carolina Neves; Bosco, Manoel Rubens; Deorce, Raquel Berger (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC, 2018)
A inexistência de informações de custos dificulta o gestor tomar a melhor decisão para a continuidade de seu negócio. Com vistas a dar apoio ao empresário nesse processo, o estudo de caso objetivou apurar e analisar os custos de uma panificação caseira, situada no Vale do Aço em Minas Gerais, evidenciando se os preços de venda dos produtos oferecidos pelo mesmo são capazes de cobrir os gastos totais de produção e gerar um resultado positivo. Trata-se de uma pesquisa descritiva, de natureza qualitativa. O estudo fez uso da análise de conteúdo, pesquisa documental, levantamento, observação e estudo de caso para coleta de dados. Foram investigados os custos fixos e variáveis, diretos e indiretos evidenciando a análise do Custo-Volume-Lucro e o ponto de equilíbrio contábil e financeiro. Os achados evidenciam que as vendas de todos os produtos fabricados em relação aos respectivos custos, apresentaram R$ 1.033,14 de prejuízos. Constatou-se também que o Ponto de Equilíbrio Contábil (PEC) que é o ponto em que a receita de vendas é suficiente para cobrir todos os custos de fabricação e venda dos produtos sem obter lucro seriam 513, 604 e 187 unidades da rosca de coco, rosca rainha e do pão de cebola respectivamente, devendo ter uma receita total no mês de R$10.204,27, no mínimo.