DETERMINANTES DE CUSTOS DE EFICIÊNCIA NO FUTEBOL: UMA ANÁLISE COMPARADA ENTRE BRASIL E ESPANHA - Diehl, Carlos Alberto; Marquezan, Luiz Henrique Figueira; Martins, Vanessa de Quadros (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC, 2018)
No Brasil, em especial, o futebol tem relevante papel econômico e social. No entanto, o desempenho econômico-financeiro dos clubes deixa a desejar, em especial se comparado a outros países, como por exemplo, a Espanha. O mau uso dos recursos gera desperdício de esforços e prejudica os clubes brasileiros. Nisso, o estudo da eficiência no uso dos recursos pode trazer informações importantes que auxiliem na gestão dos clubes. Nesse sentido, objetivou-se comparar a eficiência econômica de clubes de futebol atuantes no Brasil com os congêneres espanhóis. A análise contemplou 45 clubes, referente às temporadas de 2015 e 2016, utilizou abordagem DEA para cálculo da eficiência e regressão tobit para analisar a determinantes da a eficiência econômica. Os escores de eficiência corroboram, em regra, as evidências sobre não eficiência nos clubes maiores. Verificou-se também que os clubes brasileiros possuem maior eficiência do que os clubes espanhóis, em geral. Como determinantes de eficiência, o endividamento foi significativo em ambos países, indicando que os clubes que possuem maior endividamento de curto prazo apresentam maior preocupação com o bom uso dos recursos disponíveis. Já a liquidez apresenta relação positiva e significativa somente em clubes espanhóis, enquanto apenas clubes brasileiros são favorecidos pelo desempenho em campo. A pesquisa apresenta comparações pertinentes a gestores do futebol e a pesquisadores do setor e da eficiência como determinante de custos.