FERRAMENTAS DA CONTROLADORIA APLICADAS NA GESTÃO E TOMADA DE DECISÃO EM UMA EMPRESA DISTRIBUIDORA DE ENERGIA ELÉTRICA - Valverde, Karini Ferreira Silva; Cardoso, Antônio Augusto Brion; de Castro, Elizangela Lourdes; Palha, Vinícius Masson; Gouveia, ALine Gomes Peixoto (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC, 2018)
Sabe-se que as empresas distribuidoras de energia são sujeitas à regulação do órgão público ANEEL (Agência Nacional de Energia Elétrica) cujo principal objetivo é garantir a qualidade e continuidade do serviço, bem como estipular um preço de serviço que remunere os investimentos das empresas e ao mesmo tempo seja considerado justo aos olhos do governo e para a população de cada Estado do país. Esta regulação, de certa forma traz uma limitação no que tange a definição de estratégias. Com base nisso, o presente estudo objetiva-se em apresentar a aplicabilidade das ferramentas da controladoria estratégica, de forma a trazer excelência na gestão de uma empresa distribuidora de energia elétrica. Para alcançar os objetivos foi feita uma pesquisa exploratória, especificamente um estudo de caso nas empresas que fazem parte do Grupo Energisa, o sexto maior grupo em distribuição de energia elétrica do Brasil. As entrevistas foram realizadas com gestores do Grupo e após análise, foi possível identificar que a aplicação das ferramentas da controladoria possibilitou o alcance de resultados positivos nas distribuidoras de energia, inclusive sendo responsáveis por diversos prêmios recebidos pela empresa.