Estrutura de capital alvo na avaliação de empresas no Brasil: um estudo de multicasos - Cunha, Moisés Ferreira; NASCIMENTO, Leticia Maria FALEIRO; Rech, Ilirio José; Machado, Camila Araújo (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
O objetivo deste trabalho é investigar, à luz dos índices de estrutura de capital, se na média,empresas que utilizam estrutura de capital alvo nas projeções de Fluxos de Caixa, mantémrealizado, ao longo do tempo. O objeto do estudo são os laudos de avaliação para OfertaPública de Aquisição de Ações (OPAs). Para isso, foram analisados os dados de empresasbrasileiras, no período compreendido entre janeiro de 2004 e dezembro de 2009. Para ostestes foram comparadas as médias realizadas nos anos posteriores a avaliação com a daprojeção, sob três índices trazidos pelos acadêmicos. Os resultados encontrados denotam que,dentre os métodos considerados para estimar a estrutura de capital a razão Dívida sobreInvestimento obteve as médias próximas das projetadas, seguido pela razão Dívida sobreAtivo e por último a estimativa Capital de Terceiros sobre Ativo. Adicionalmente foi utilizadaanálise longitudinal e temporal e os resultados foram semelhantes já que para a primeira esegunda estimativas, dívida bruta sobre ativo total e capital de terceiros sobre ativo total,foram rejeitadas em todos os intervalos de confianças adotados. Em relação à variável dívidabruta sobre investimentos a hipótese não é rejeitada.