AVALIAÇÃO DE DESEMPENHO EM RELAÇÕES INTERORGANIZACIONAIS: PESQUISA PARA GERAÇÃO DE CONHECIMENTO NA ÁREA - Castanha, Eduardo Tramontin; Ensslin, Sandra Rolim; Gasparetto, Valdirene (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
Este estudo objetivou verificar as características das pesquisas cientificas que abordam um fragmento da literatura referente à temática Avaliação de Desempenho em Relações Interorganizacionais. Possui abordagem qualitativa, e para a geração no conhecimento no tema, fez uso do instrumento de intervenção construtivista ProKnow-C, reconhecido e utilizado pela comunidade científica para a seleção de portfólio bibliográfico. Foram identificados 45 artigos relacionados à temática, envolvendo 108 autores, dos quais 11 desenvolveram mais de um estudo. Os países que mais publicaram sobre o tema foram Estados Unidos e Reino Unido, onde estão constituídas as maiores redes de pesquisa. Considerado o ciclo de vida do sistema de avaliação de desempenho, nenhum estudo realizou retroalimentação. Ao analisar os estudos que abordaram a confiança nas relações interorganizacionais, constatou-se que dois analisaram confiança mútua sob as perspectivas interorganizacional e interpessoal. Quanto à análise de medidas de desempenho, predominou o uso de medidas em conjunto, com o objetivo de analisar itens acerca da confiança e seu impacto nos tipos de desempenho dos relacionamentos entre organizações. Conclui-se que a temática pesquisada caracteriza-se como emergente e em fase de consolidação.