Margem de contribuição incremental: análise após o ponto de separação nos frigoríficos abatedouros de bovinos - Ferreira, Reginaldo Fernandes; Feuser, Helena de Oliveira Leite; de Souza, Marcos Paulo Rodrigues (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
Este trabalho objetiva aplicar o método de custeio variável para a tomada de decisão de curto prazo nos frigoríficos abatedouros de bovinos desenvolvido em produção conjunta. Através de respaldo bibliográfico busca caracterizar a produção conjunta como um caso particular predominantemente de produção contínua. Demonstra seus conceitos, sua composição e a forma de análise para tomada de decisão apresentada pelos autores. Além da margem de contribuição, outras decisões são tomadas com base na margem de contribuição incremental por causa do ponto de separação que obriga a serem levados em conta somente os custos incrementais e as receitas incrementais. O trabalho apresenta três estudos de casos, sendo que em um deles não é possível aplicar os conceitos apresentados pela bibliografia pesquisada. Segundo a bibliografia pesquisada, após o ponto de separação, as decisões devem ser tomadas com base somente nas receitas e despesas incrementais. No trabalho desenvolvido, quando é dado prosseguimento em todos os co-produtos, o resultado condiz com as teorias; porém, quando é dado prosseguimento em apenas parte dos co-produtos, não é possível tomar decisão sem analisar os produtos que não prosseguiram na produção, o que contraria a bibliografia. Para suprir a necessidade de informação para tomada de decisão foi necessário realizar a análise, observando tanto o co-produto que continuou o processo, como também os demais co-produtos que ficaram retidos antes do ponto de separação, divergindo das teorias.