Custos logísticos internos: estudo de caso nos processos de transferências de mercadorias em um supermercado - Rodrigues, José Luís; Mareth, Taciana; RODRIGUES, JULIANA DANIELA; da Silva, Leandra; Korzenowski, Andre Luis (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
Para a avaliação da eficiência logística, é fundamental a mensuração dos seus custos, possibilitando apoio aos gestores na tomada de decisão, tanto sobre sistemas internos de operações, como na realização de parcerias com fornecedores e distribuidores. O objetivo do presente estudo é analisar os processos envolvidos nas transferências de mercadorias em um supermercado avaliando os custos logísticos incorridos, por meio de um estudo de caso. Trata-se de um setor de grande representatividade no comércio brasileiro e com características diferenciadas, como a alta rotatividade e diversidade de estoques e baixa margem de lucro. Foram utilizados documentos, observações diretas e entrevistas com os gestores, possibilitando o mapeamento dos processos de transferências entre o centro de distribuição e as filiais, elaboração de quadros de controle e acompanhamento de custos no intuito de atingir o objetivo proposto. Os resultados evidenciam que a empresa desconhecia os custos logísticos e alguns indicadores importantes relacionados ao processo analisado.