Influência da governança corporativa no custo da dívida de companhias abertas familiares - Einsweiller, André Carlos; de Moura, Geovanne Dias; Salla, Neusa Maria Gonçalves; Kruger, Silvana Dalmutt (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
O estudo verificou a influência da governança corporativa no custo da dívida de companhias abertas familiares. Para tal, realizou-se pesquisa descritiva, documental e quantitativa em uma amostra de companhias familiares que possuíam dados disponíveis para o período de 2012 a 2017. Os dados foram retirados do site da B3, dos Formulários de Referência e na base de dados da Economatica. Para mensurar o custo da dívida, identificou-se a razão entre as despesas financeiras e o passivo oneroso. Para investigar a influência da governança foram utilizadas cinco variáveis: a) aderência ao novo mercado; b) possuir membros independentes no conselho de administração; c) percentual de membros independentes no conselho; d) maioria de membros independentes no conselho; e) não dualidade no cargo de CEO e de presidente do conselho. Os resultados evidenciaram que o custo médio da dívida se elevou a partir de 2015. Em média, 44% das empresas familiares estão listadas no novo mercado; 59% delas possuem membros independentes nos conselhos; 21% é a média de membros independentes; 16% das empresas possuíam a maioria de membros independentes no conselho e o percentual médio de dualidade dos cargos de CEO e presidente do CA é de 12%. Também se constatou que a governança corporativa não influencia para uma redução no custo da dívida em empresas familiares. A pesquisa contribui para fortalecer o entendimento do tema no cenário brasileiro e amplia a discussão existente na literatura ao abordar a influência, no custo da dívida, de práticas de governança ainda não investigadas.