Planejamento e Controle da Qualidade Ambiental: uma Proposta de Evidenciação de Custos Aplicável aos Relatórios de Sustentabilidade - Silberman, Isabelle Martelleto; Cosenza, José Paulo (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
Este artigo analisa a questão da evidenciação dos custos da qualidade ambiental nos relatórios de sustentabilidade de uma concessionária brasileira que opera e explora serviços públicos de saneamento básico no Estado do Rio de Janeiro. O objetivo é propor uma alternativa, baseada nos fundamentos da Teoria dos Custos da Qualidade Ambiental, para o aprimoramento da gestão estratégica de custos ambientais da companhia, por meio da adoção de rotinas de identificação, controle e monitoramento dos custos do seu sistema de qualidade, quase sempre não captados pelo sistema de acumulação de custos vigente e que são indispensáveis para a publicação do seus relatos de sustentabilidade segundo o padrão internacional de mercado indicado pela Global Reporting Initiative (GRI) para estes documentos. A pesquisa realizada foi do tipo exploratório-descritiva, com abordagem qualitativa, sendo a coleta de dados conduzida por intermédio de entrevistas e análise documental. Os resultados mostram que a utilização desta teoria, como ferramenta de controle, possibilita classificar os custos ambientais da companhia nas categorias “custos de controle” e “custos da falta de controle”, viabilizando o dimensionamento do valor monetário dos custos da qualidade, não evidenciados no relato divulgado anualmente e não utilizados internamente para fins decisórios na gestão estratégica de custos. Também fornece subsídios ao planejamento de ações proativas, com vistas a reduzir os riscos de possíveis danos ao ecossistema resultantes de suas operações, propiciando um benchmarking no aperfeiçoamento da mensuração dos recursos naturais necessários para a produção, interligando a contabilidade aos departamentos de controle da qualidade e de gestão ambiental.