A aplicabilidade do custeio variável na cultura do tomate em uma pequena propriedade familiar - Ribeiro, Roberto Rivelino Martins; Ono Outi, Willian Yukio; Mattiello, Kerla; Borges, Iasmini Magnes Turci; Soares, Augusto Cesare de Campos (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
O objetivo deste estudo é tratar da aplicação do método de custeio variável no cultivo de tomate em uma pequena propriedade rural familiar situada no estado do Paraná, nas safras de junho/setembro de 2017 e janeiro/abril de 2018, com fins de gerar informações gerenciais ao produtor rural. Em termos de procedimentos metodológicos a pesquisa tem ambiente de campo, de natureza descritiva e aplicada; tem abordagem mista, com procedimentos técnicos de levantamento e documental. A coleta dos dados se deu por entrevista com o produtor rural e por meio de documentos, sendo utilizada para análise dos dados coletados a análise documental e de conteúdo. Em termos de resultados, o cultivo apresenta uma margem de custos e despesas identificáveis com o a atividade sobre a receita de 27,24% na safra de 2017, considerado relativamente baixo e 35,05% em 2018, o que pode ser considerado alto. A atividade apresenta uma excelente margem de contribuição capaz de cobrir suas despesas, seu ponto de equilíbrio é superado com a quantidade produzida e vendida, garantindo assim uma margem de segurança média de 0,93, sendo um valor seguro para a propriedade. Quantos aos resultados a safra de 2017 apresentou R$ 5.331,34 e na safra de 2018 o resultado de R$ 3.980,73, diferença devida ao preço do tomate, também ao aumento dos insumos e a capacidade produtiva.