Análise de custos na produção de tabaco Virgínia: um estudo em uma propriedade de agricultura familiar - Mateus, Alice Pereira; Monteiro, Januário José; Menegali, Manoel Vilsonei; Cittadin, Andréia (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
O objetivo geral desde artigo é analisar os custos na produção do tabaco Virgínia em uma propriedade rural familiar localizada em Araranguá - SC. Para tanto, foi utilizada pesquisa descritiva com a análise qualitativa, por meio de um estudo de caso, com o uso de pesquisa documental e entrevista com o produtor, com base nos dados da safra 2018-2019. Os resultados apontaram que: a) a produção do tabaco ocorreu em 8 etapas, entre as quais a colheita e abastecimento da estufa apresentou maiores gastos; e, b) os custos mais representativos referem-se aos insumos seguindo pela mão de obra, equivalentes a 47,87% e 39,01% dos custos totais, respectivamente. Com a realização da análise custo, volume e lucro a safra analisada atingiu o ponto de equilíbrio contábil de R$ 25.310,47, contudo na visão do produtor os resultados obtidos poderiam ser melhores em virtude da classificação da qualidade/preço do tabaco realizada pela empresa compradora. Conclui-se que a gestão de custo é fundamental para a atividade agrícola, pois gera informações relevantes para a tomada de decisão, subsidiando o controle dos custos e despesas com o intuito de reduzi-los e alcançar melhor resultado, uma vez que o preço de venda é estipulado pelo mercado.