Fatores determinantes do nível de transparência de mantenedoras de instituições de ensino superior privado no Brasil - HAMMES, NEURI LUIS; Kronbauer, Clóvis Antônio; de Carvalho, José Ribamar Marques; Cirne, Gianinni Martins Pereira (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
O objetivo deste estudo é identificar os fatores determinantes que explicam o nível de transparência divulgadas por mantenedoras de IES privadas no Brasil. Examinaram-se as demonstrações contábeis de uma amostra de 39 mantenedoras de IES privadas sem fins lucrativos (IESSFL) e 6 mantenedoras de IES privadas com fins lucrativos (IESCFL), divulgadas entre os anos de 2011 a 2016Os resultados gerais apontam para o cumprimento parcial da divulgação. Para as mantenedoras de IESSFL, o índice de transparência obrigatória indica uma média 77,32% e para as mantenedoras de IESCFL o índice alcança a média de 82,55% no atendimento às normas contábeis. Já o índice de transparência voluntária aponta para uma média de 13,26% para as mantenedoras de IESSFL e 16,94% para as mantenedoras de IESCFL. De outro lado, para as mantenedoras de IESCFL, confirma-se uma relação positiva e significativa entre o tamanho e a auditoria BigN para um maior nível de transparência obrigatória. Com relação à transparência voluntária, o estudo aponta para uma relação positiva e significativa para a variável gratuidades como potencial influenciadora do maior nível de transparência das mantenedoras de IESSF e para as mantenedoras de IESCFL, a variável tamanho e local apontam para os maiores níveis de transparência voluntária. O fator determinante da transparência obrigatória resultou ser a auditoria por uma BigN, que se mostra positivamente associada com o maior nível de transparência divulgada nas demonstrações contábeis de mantenedoras de IES privadas no Brasil.