Gestão de energia sustentável: o panorama de uma propriedade rural - Vargas, Lucas Antônio; Martinazzo, Maria Regina Martinazzo; Zanin, Antonio (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
O estudo objetivou analisar a viabilidade econômico-financeira da implantação de um sistema de energia solar fotovoltaica como mecanismo de redução de custos na produção leiteira. Para tal, realizou-se uma pesquisa por meio de um estudo de caso, em uma propriedade rural localizada no oeste de Santa Catarina. Para a análise de viabilidade econômico-financeira da energia solar fotovoltaica, foram analisados o payback descontado, o valor presente líquido e a taxa interna de retorno. Os resultados encontrados, demonstram que por meio do payback descontado, considerando uma TMA de 5,50% ao ano, serão necessários 6,5 anos para recuperar o investimento inicial proposto de R$ 75.346,56 para implantação do sistema de gestão de energia solar fotovoltaica. Ao considerar a capacidade de autogeração por meio dos painéis fotovoltaicos e o fornecimento de energia elétrica pela concessionária, a partir da projeção é possível identificar uma economia anual de 22.604,25 kwh/ano, o que contribui na redução dos custos com energia elétrica da propriedade, bem como, redução no custo da produção leiteira. Contudo, as contribuições do estudo podem influenciar diversos produtores na implantação de modelos energéticos eficientes, motivando sua permanência no campo. Ao reduzir custos de produção, o agricultor agrega valor ao produto e consequentemente aumenta sua competitividade frente ao demais.