Gerenciamento do mix de produção em uma empresa industrial utilizando a análise de sensibilidade - Ben, Fernando; Graciolli, Odacir Deonisio; Reginatto, Carlos Eduardo Roehe (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
Este trabalho apresenta um modelo de decisão baseado na programação linear, envolvendo um problema de margem de contribuição com limitação na capacidade de produção e a definição do mix ótimo de produção. Este tema é relevante em função de os recursos, em virtude de diversos motivos, estarem cada vez mais escassos no ambiente empresarial. Assim, diante de uma restrição na capacidade produtiva, é imprescindível que a empesa domine ferramentas de apoio à tomada de decisão. Para tanto, foi estruturado um estudo de caso, onde foram analisados os dados em uma empresa do setor moveleiro brasileiro. Depois de analisada a margem de contribuição em função de uma restrição de matéria prima, foi estruturado um modelo na ótica da pesquisa operacional para definir o mix ideal de produção. Depois de definido o mix, foram realizadas análises de sensibilidade no modelo elaborado, explorando as análises decorrentes do relatório de respostas, do relatório de sensibilidade e do relatório de limites, identificando as principais informações oferecidas por essa ferramenta na situação apresentada. Como resultado do trabalho, ficou evidenciado que os relatórios da análise de sensibilidade produzidas pelo Excel apresentam informações relevantes para o gerenciamento de empresas moveleiras que apresentam restrições no ambiente operacional, uma vez que fica facilitado o entendimento das alterações nas restrições apresentadas no resultado da função objetivo.