Princípios Globais de Contabilidade Gerencial sob a perspectiva dos custos: uma análise das Organizações do Terceiro Setor - Garcia, Júlia Fonseca; de Souza, Ângela Rozane Leal; Carraro, Wendy Beatriz Witt Haddad; Jorge, Fernanda dos Santos (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
O objetivo deste estudo foi analisar a aderência aos Princípios Globais de Contabilidade Gerencial (PGCG) sob a perspectiva de custos em Organizações do Terceiro Setor. A metodologia utilizada teve caráter quantitativo, quanto a sua abordagem, descritivo, quanto aos seus objetivos, sendo realizado por levantamento, através de questionários, com diretrizes sobre a aplicação na prática do custo de gestão de transformação dos PGCG. Os questionários foram aplicados às organizações vencedoras do prêmio 100 Melhores ONGs, com a obtenção de 22 respostas, a fim de medir o nível de aderência aos referidos princípios, com uma escala Likert de 1 a 7. Diante dos quatro PGCG, voltada à perspectiva de custos, foi possível observar que a média geral obtida esteve relacionada com o princípio da influência (5,94) sendo o que apresentou o maior nível de aderência. O princípio da relevância figurou na escala de 5,39, com o menor nível de concordância, principalmente pela média de respostas da diretriz sobre os custos sendo comparados com outras organizações (4,27), que foi a menor média obtida entre as diretrizes. Já o princípio do valor obteve média geral de 5,47 e o princípio da confiança de 5,83. A pesquisa busca preencher a lacuna existente de pesquisas sobre Organizações do Terceiro Setor, diante das particularidades e necessidade de conhecimento de gestão para a sustentabilidade financeira, tendo em vista a missão social e econômica que desempenham.